В чём смысл жизни на земле

     *     *     *
В чём смысл жизни на земле?
И для какой живу я цели,
С насущным хлебом на столе,
Года, дни, месяцы, недели...

Всё человечество давно
Вопросом задаётся этим:
Найти разумное зерно
В течение тысячелетий...

За всю историю жильцы,
Из населения планеты,
Учёные и мудрецы
Не дали чёткого ответа...

Для многих смысл жизни есть
В семье, к примеру, и в работе.
И в увлечениях смотреть
За звёздами на небосводе.

Оставить след свой на земле,
Чтоб было продолжение рода.
Построить дом в родном селе,
И посадить в саду сапо'ту.*

Но если в целом взять, зачем?
И в чём его предназначение?
Как наболевшая из тем,
Имеет важное значение!

И люди каждый раз и вновь,
Другие смыслы в жизни ищут:
К любимой женщине любовь,
С познанием значенья пищи...

Ответ есть на такой вопрос
В строка'х из Ветхого Завета,
Чтоб человек духовно рос
В блаженстве с красотой планеты.

Чтоб с Богом мог он разделить
Всю красоту земного мира!
Душою наслаждаясь, жить,
Под звёздным космосом эфира...

Но главная по сути цель
Для человека - любить Бога,
Как для крещения  купель,
Как к храму  светлая дорога!

Как не прочтя библейских глав,
Духовных благосостояний,
Так смысла жизни не познав,
Отходят в мир иной миряне...

Бог - не Начало, не Конец!
Жизнь зародилась не случайно!
Вселенную создал Творец,
Раскрыв духовные нам тайны!..

Бог! Он существовал всегда!
Всегда, во всём, и будет вечно!
Душою возлюби Христа,
Чтоб слиться с Богом в бесконечность!..

Бог во Вселенной, на земле,
Всегда проявит Свою Милость!
(Как притчей о добре и зле),
Воздаст душе за справедливость!

Жалеть нам надо только тех,
Кто встал на тёмную дорогу.
Поймите, если человек,
В душе не обретает Бога...

Их ожидает только ад!
В умах нечистые их мысли,
Зло от лукавого и мат...
Жизнь эта не имеет смысла!
     *     *     *
24. 06. 2022.

*Сапо'та, или сапотовое дерево(лат. Pouteria sapota) -
растение семейства Сапотовых (Sapotaseae).
Дерево высотой около 20 м.
Листья очень крупные,
длиной до 60 см,
обратнояйцевидные или обратноланцетные.
Цветки обоеполые, красновато - коричневые,
диаметром 8 - 20 см,
с розовой мякотью и одним крупным семенем.
Чем больше зрелый плод, тем интенсивнее окраска мякоти
и тем более выражен сладкий вкус.


Рецензии
Мы все должны жить с богом в сердце.Хороший и мудрый стих.

Алла Шушу   04.04.2024 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Алла,
за прочтение и оставленный отклик!!
Поздравляю Вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!!
Желаю Вам и Вашим родным и близким людям крепкого здоровья
и Божьей благодати!!!
С уважением, Сергей.

Сергей Петрович Старыгин   07.04.2024 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.