Страус

   Страус  самая крупная птица,
   Любит в пустыне страус селиться.
   В небо взлетать ему не дано -
   Недоразвито птичье  крыло.
   Но в скорости бега нет ему равных,
   Обгонит и поезд, будь он в саваннах.

   Палец-копыто поможет при беге,
   Оно для опоры, не для потехи.
   Длинная шея,головка мала,
   Густые ресницы, большие глаза.
   Белые крылья и беленький хвост,
   А в остальном он черный как дрозд.

   Пища - цветки, семена и плоды.
   Годится и живность ему для еды.
   Отсутствуют зубы, но не беда,
   Камушки страус сьедает всегда.
   Для измельчения сьеденной пищи
   Страус глотает сучки и гвоздищи.

   Гнезда в песке копает самец,
   Страус в природе отличный отец.
   Яйца высиживает ночью он сам.
   Весит одно до двух килограмм.
   Самые крупные яйца средь птиц,
   А в кладке бывает штук двадцать яиц.
 
   Страус у нас в особом почете,
   На фермах живет в тепле и заботе.
   В хозяйстве имеет большое значенье,
   Разводят его в коммерческих целях.
   Шьют кошельки, перчатки из кожи,
   Мясо его на телячье похоже.

   Яйца полезны, а скорлупа
   Для украшений женских нужна.
   Ресницы  используют  для кистей,
   Делают бусы из клюва, когтей.

   Нанду, Эму иль "Верблюд-воробей"-
   Названия страуса у научных людей.


Рецензии