Червячок

Полз по тропинке червячок,
Переползал в глухой лесок.
Там дом его, его семья,
Ну и конечно же родня.

Он медленно полз не спеша,
Оглядываясь иногда,
Беда его что б не постигла,
Ему ведь будет так обидно.

Тропинка та была широка,
А значит цель его далёка.
Но к ней он рьяно пробивался,
Ни на кого не отвлекался.

Летел над лесом грач большой
С блестящей чёрною спиной.
Летел красиво он над лесом,
Средь птиц с большим грач перевесом.

Он очень высоко летел,
Но сверху червяка узрел.
Решил к нему он подлететь
И бедолагу быстро съесть.

Как только на тропинку сел,
К нему ещё грач прилетел.
Был первый очень молодой,
Другой же старый и больной.

Они всё спорили, ругались,
Почти уже совсем подрались.
Уж старый к червю клюв раскрыл.
Как клюв закрыть, он позабыл.

А молодой клеваться стал,
Червя никак не отдавал.
Ему и старый, вот беда,
Уж не уступит никогда.

Пока решили здесь они,
Кто сократит малышке дни,
Червяк пополз ещё быстрей:
« Скорей бы стало потемней.

Там в темноте меня не видно,
Пусть будет им двоим обидно,
Что быстро я уполз от них.
Не надо мне грехов чужих».

Червяк так думал, размышлял,
Уже до леса доползал.
Вот и трава совсем уж близко,
Теперь ему уж есть, где скрыться.

Уполз. И вся его семья
Встречает дружно червяка:
« Мне повезло на этот раз,
Что повстречались мы сейчас,

А то б произошла беда,
В желудке был бы у грача,
Но так, как спорили грачи,
Они продлили мои дни».

А в это время два грача
Уже решили кто, когда
Отведает сего червя,
Когда достанется еда.

Взглянули молча на тропинку:
« Не видно даже и пылинку.
Пока мы спорили с тобой,
Еда ушла к себе домой.

Могли бы мирно всё решить,
Червя по- братски поделить.
Теперь нам незачем ругаться
И можем мирно мы расстаться».


Рецензии