Иван Харин

ИВАН ХАРИН
(1942 - 2018)

На поле – мать, отец – на поле брани.
И мы вдвоём в бревенчатой избе,
Где терпко пахнут пухлые герани
И воет ветер в глиняной трубе.

Ручонками схватившись за понёву*,
Давясь слезами, у пустой печи,
У бабушки больной я клянчу снова
Обещанный пирог и калачи.

И стиснув зубы от знобящей боли,
Иду туда, где плавно над стернёй
Спешит, шатаясь, перекати-поле
Наперерез дороге столбовой.

* Понёва – женская шерстяная юбка.

***

Освободившись от излишних пут,
Промолвлю в слух, не ощущая страха,
Почто в стране неправедно живут
Верховной власти властелины краха?
Обогащенной мерзости оплот,
Антигуманный шорох ширпотреба:
Зачем они гнетут простой народ,
Усиливая отвращенье неба?
Живу в стране богатой нищий я,
Где в Мерседесах пряча рыхлость тела
Развратная верхушка бытия
Открыто тешит жадность беспредела.
Зачем мне пресмыканьем дорожить,
Когда я, проходя безмолвным долом,
Не в силах эту мразь укоротить
Ни пулей, ни дубиной и не словом?
Купаясь в крике смрадном воронья,
Ненастным днём на все края открытым
Под ложностью державного вранья
Пришёл мой срок завидовать убитым.
В животной и безбожной стороне,
Что камера, что зона и что плаха?
Ведь я давно живу в больной стране,
Преодолев невежественность страха.
Под золотом искусственной зари,
Где надо мной, отбросивши преданья,
Сидят в высоких креслах дикари
Ко мне без чувств и состраданья.

***

Весна и лето, осень и зима –
так много их во мне перестрадало!
А для души, для сердца, для ума
трагедий, драм и неурядиц мало.
Бушуй, июль!
И задыхайся, день
сентябрьского разгульного распада.
Копи, зима, снега у деревень,
чтоб влагою насытилась рассада.
Спеши, весна!
Дырявь снега, капель!
Гони, апрель, густую завязь к маю.
Пока моя нейдет на убыль тень.
Пока я жизнь годами измеряю.

***

В моей стране завален разум ложью.
И я иду, расталкивая гать.
Расплёскивая мглу по бездорожью,
Утерянную истину искать.
Лбом упираясь в мощные преграды
Казённых стен, я чувствую на дне,
Как моим бедам несказанно рады
Гримасы в государственном окне.


Рецензии