Глава девятая

Нехристианская жизнь есть отречение от Христа и от истинной веры.
Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. (2 Тим. 3.5.).
Тот,кто только называет себя христианином, но ничего христианского не делает, чрез это самое отвергается от Христа, отрекается от Него, презирает Его, ругается над Ним, хулит Его, подвергает бичеванию, распинает, истребляет и умерщвляет. Так говорит об этом и послание к Евреям (6.6.),что некоторые „снова распинают Сына Божия" и поносит Его.
Св. Пророк Даниил предрекал, что в последние дни „Христос будет истреблён". (Дан. 9.26.).Это приурочивается к распятию Его в Иерусалиме, когда иудеи кричали:„Возьми, возьми, распни Его! ". (Мате. 27.23.).Но не каждый ли день Христос распинается и истребляется нехристианской жизнью так, что почти уже нигде не найдёшь Его, то-есть Его святой, высокой жизни? Ибо, где нет жизни Христовой, там нет и Христа, сколько бы ни хвалились верою и учением. Ибо что значит христианская вера без христианской жизни? Дерево без плодов, как святый апостол Иуда называет ложных апостолов осенними деревьями, безплодными (ст. 12.),каковыми ныне весь мир наполнен. Потому Господь говорит:„Сын человеческий, пришедши, найдёт ли веру на земле? ". (Лук. 18.8.).
Поистине Господь разумел здесь не такую веру, какую ныне мир носит в устах, отрекаясь от нея на деле. Теперь любят Христа на словах, а не делом и истинною. Он разумел целого вновь рождённого человека, - древо с плодами, которое обновлено верою, - в котором человеке Христос верою вселяется и живёт. (Ефес. 3.17.).Таковой веры мало найдёт Он. Ибо где истинная вера, там Христос и Его святая жизнь. Но если кто не последует Христу в жизни Его через веру, в том нет ни веры, ни Христа, Он в таком человеке истреблён и отвергнут.
Господ же говорит:„Кто отречётся от Меня преб человеками, отрекусь от того и Я пред Богом и ангелами Его". (Лук. 12.9.).Но такое отречение бывает не только тогда, когда оно совершается самим делом и жизнию, когда произвольно сопротивляются Христу и Святому Духу, как говорит св. Павел:„Делами же отрекаются". (Тит. 1.16.).Путём нечистивой жизни совершается столь же сильное отречение от Христа, как и чрез уста, а также путём лицимерия и мнимой святости, как то свидетельствует притча о двух сынах, из которых одному отец сказал:„Сын! поди сегодня, работай в винограднике моём;но он сказал:иду, и не пошёл. Который исполнил волю отца? ". (Мате. 21.28-30.).Тот, который отказался и, однако, пошёл. Которого же презрет отец? Сказавшего:иду, и не пошедшего. Таковы суть и нынешнее ложные христиане, говорящие так:да, да, Господи! Господи! а внутренно суть самые злые, порочные люди и не исполняют того, что повелел Отец:„Не всякий говорящий Мне:Господи, Господи, войдёт в царство небесное;но творящий волю Отца Моего, Который есть на небесах". (Мате. 7.21.).О них говорит и св. Павел:„имеющие вид благочестия, силы же его отрекшийся". (2 Тим. 3.5.).Что же значит „отречься силы благочестия", как не отречься от веры во Христа, быть язычником под именем христианина? Св. Павел называет их „сынами противления", (Ефес. 2.2.),не имеющими веры. Поэтому и Христос от тех, которые назывались христианами и не делали ничего христианского, также отречётся, сказав им:„Я никогда не знал вас;отойдите от Меня, делающее беззаконие". (Мате. 7.23.).


Рецензии