Притча о человеческой предсказуемости

Весь день под выкрики и звон
Мечей, не экономя сил,
Сражались Рыцарь и Дракон,
Пока последний не спросил
Пощады: «Стоп! Оружье вниз!
Ты честно победил в бою!»
«А, где положенный мне приз?»
«Одну минутку, отдаю!»
Дракон поднялся и, кряхтя
Слегка, пошёл к себе, и вот,
Немного времени спустя,
Принцессу за руку ведёт.
«Зачем мне женщина? Постой,
Я ж – тамплиер, то бишь, монах!
И дрался за Грааль Святой,
А вовсе не за чувств размах!»
Пожав плечами, как всегда,
Дракон с усмешкой дал ответ:
«Но это – не моя беда,
Другого приза, вроде, нет!»
Тут Рыцарь словом согрешил,
Поправ церковную мораль,
Собрать пожитки поспешил,
И ускакал искать Грааль.
«А если б он за мной пришел?» –
Принцесса голос подала.
«Я б снова что-нибудь нашёл
Ненужное, и все дела! –
Дракон ответил. – Каждый рад
Тому, что ищет, а  не то,
Пусть, даже это будет клад,
Он не приемлет не за что!»


Рецензии