Но если везде темно?

От меня требуют продуктивности,
 результативности,
   вежливости,
     профессионализма,
А я иду по залитому солнцем двору
 и думаю о смысле жизни,
вспоминая тот миг,
  когда я стала рациональной и кроткой,
   всегда по погоде, всегда к месту и времени,
не женщиной, а какой-то
           вчера еще купленной
                селёдкой,
Но которой не подарят ни шубу,
    ни, тем более, меховое манто.
Как же жжется в груди!
Говорят, простуда,
  а я каждый раз надеюсь,
        что диагноз не тот,
        что накинет мне любовь на шею
             удавку и вздёрнет,
                чтоб навсегда.
Я иду по двору, курю и щурюсь;
Пора бы уже перестать верить
 сказкам
   и услышанным где-то словам,
Что каждому суждено по твари, половинке
       и что вообще
В мире так много неразгаданных,
                удивительных,
                восхитительных
                обожествляющих вещей,
Что глупо зацикливаться,
           глупо не идти вперед,
сажать из года в год на огороде
      цветную капусту,
когда она предательски не цветет
           и,
             соответственно,
                не растёт,
Пора бы понять, что в жизни
  нет неразрешимых задач
         и слишком сложных вещей,
Что ты можешь  родиться пешкой,
          а стать родовитей царей,
что мир не кончается с чьим-то конкретным концом,
что пальцев так много,
     чтобы носить всего лишь одно золотое кольцо.
Тем более, с тонюсенькой надписью изнутри.
Выныривай из своего представления,
                стереотипов
И открыто смотри.
   И дыши полной грудью,
           как будто раньше ты не умел дышать.
Занимайся плаванием,
                обгорай 
 и не вздумай прекращать мечтать!
А если однажды сорвёшься вниз
   с крутой и дикой скалы,
Помни, что плоскость земли
            всего лишь площадка,
               где откроют иные  миры.

Закрывая глаза,
         изнутри должен видеть свет.
А если везде темно,
         то, может, тебя и нет?


Рецензии
Да уж... Такая вот метафизика, понимаешь, однако...

Но ведь, чтобы понять непонятное, надо вначале изучить вокруг этого нечто всё понятное. Не так ли?..
А, когда из года в год не можешь вырастить даже "ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ" у себя на огороде, то говорить назидательно о том, что "в жизни
нет неразрешимых задач и слишком сложных вещей" (Ваша фраза), по крайней мере, бессмысленно... Вот, как-то так в жизни. Но - дерзайте! Помнится, у М. Горького в стихо прозой, "Песнь о Буревестнике", есть красивая фраза:"Безумству храбрых поём мы песню!".

Удачи Вам!

Геннадий Власов   24.06.2022 20:26     Заявить о нарушении