Глава14. На пороге дома

Итак, девы, сведенные случаем несчастным.
Изливая в беседе сердечные тяжести и тревоги.
Добрались до «Зеленого края».
Малютка из города, сидела у воительницы
на плечах.
И в одночасье ее обуяли гнев и страх, когда
воочию она узрела, что правит людьми.
Пред взором предстала картина
художника Нажива.
Только  холсты у  марателя этого
все по теме одной: Крах и смерть.
И все же кто-то ею восхитится.
Скорее всего тот, кто макает кисть
этого горе творца в краски валюты.
Обугленные трупы животных повсюду.
Останки птиц, обгоревших до костей.
Искалечены тела были не только огнем,
но и сталью.
Скульптурами душной смерти, в молчаливых
муках крича, замерли те, чьи легкие едкий
пожара дым иссушил.
Торчащие из земли бодыли словно руки,
раскинули обгоревшие культи в корявых,
извилистых позах застыли-будто в ритуальном
танце на шабаше.
Это были когда-то исполины: дубы, клены,
лиственницы и многие их сородичи, росшие вместе
с малого желудя, семечка или ростка.
Наша пара, шла по самому настоящему кладбищу
молча, у обоих в горле встал ком.
Ведь это все сделал ни гром, не лесной
пожар очищающий, посланный силами,
что ведают мира порядком.
Это все сделано руками тех, кто способен
творить и хранить прекрасное, но вместо
роли творца, надел плащ палача истязателя.
Им просто не верилось, что в один краткий миг
можно чей-то эдем, вот так извратить.
Они не понимали ради каких идеалов была
устроена эта напрасная бойня.
В скорбном молчании и недоумении
они прошли в чащу лесную.


Рецензии