Опровержение поговорки Сила есть ума не надо!

Вольный пересказ венгерской народной сказки

Давным-давно, тому уж много лет,
Дикий Кабан и Волк, и Лев дружили.
Другим от дружбы этой жизни нет –
Все подчинились дикой силе.

Однажды Лев друзьям задал вопрос:
«Кто сможет победить нас, братцы?»
В ответ Волк только хмыкнул себе в нос:
«Есть Человек! Его надо бояться!»

«Ты глупости болтаешь», - рявкнул Лев:
«Без вас, пусть дюжину увижу –
Всех разорву я в клочья, озверев,
Как только подойдут ко мне поближе».

Вдруг навстречу им идет парнишка,
Песенку о чем-то напевая.
«Это человек, но юный слишком!» -
Волк сказал. А Лев: «Я понимаю!

Мне нет желанья связываться с ним,
Ведь нету толка от такой победы!
Что ж, время есть пока что, посидим,
И кто-то попадется до обеда!».

А этот кто-то медленно бредет,
С трудом переставляя свои ноги.
- «А бывший Человек не подойдет?» -
- «Конечно, нет, мы подождем немного!»

Отобедав принялись искать,
И наткнулись вдруг на лесоруба.
«Ах, как мы тебя устали ждать!» -
Лев сказал: «Готовься к битве!» - Грубо.

«Что еще, помимо топора,
В качестве оружия имеешь?»
- «Только ум, но позабыл вчера.
Дай мне время. К битве я поспею!»

«За твоим умом пойдет мой друг,
Напиши своей жене записку,
Чтоб она не испугалась вдруг,
И чтоб он по дому меньше рыскал»

Лесоруб в записке дал совет,
Как ей волка задержать обманом,
Пять часов прошло, а волка нет…
«Эх, зачем послал я истукана?

Лучше бы туда пошел кабан,
Все равно, в нем пользы очень мало».
Лесоруб, с рожденья интриган,
Льва спросил: «А ты питался салом?

Коль сумеешь сало освежить,
То вкусней нет ничего на свете,
С такой пищей можно жить и жить!
Истина знакома даже детям!»

Друга Кабана Лев тотчас повалил,
Вспорол живот, освободил от шкуры,
Подвесив тушу к дереву, спросил:
«Как долго ждать, чтоб не нажраться сдуру?»
 
По просьбе Льва, чтоб тот сумел дождаться,
Царя зверей он к дубу привязал,
По голове ударил раз пятнадцать,
И в назидание Царю сказал:

«Ошибся ты, поверив утверждению:
«Раз сила есть – ума не надо!»
А у меня – совсем иное мнение:
«Уму большому сила – не преграда!»


Рецензии