Ночной шторм

Только пологом ночь укроет
Малютки-Земли колыбель,
Небо смотрится в зеркало моря,
Окунаясь в его купель.

И любуется, и красуется,
Оправляя монисто звёзд,
Улыбнётся, потом нахмурится,
Бросит первых дождинок гроздь.

И, в ответ на небес печали,
Море штиль превращает в шторм;
В неживом, звенящем молчании
Разбивает луны узор.

Ветер гонит с севера тучи,
Шёпот волн переходит в вой –
И раздался вдали могучий,
Самый первый раскат громовой.

И сливается темень неба
С чернотою глубокой воды.
Словно скалы, поднялись гребни
И рухнули вновь с высоты.

Свет зарниц на миг освещает
Непроглядный, тяжёлый мрак,
И – опять темнота, отчаяние,
Гибнет мир, порождая страх.

И когда, казалось, надежды
Не осталось, с Востока, вдали,
Незатейливо, робко, нежно
Аквилон-пастушок затрубил.

И, рогу пастушьему внемля,
Разлететься тучи спешат,
Разбиваются ливня стены…
Небо нежный кидает взгляд,

Прогоняя мрачные думы.
И, улыбке его в ответ,
В зеркале вод угрюмых
Отразился небесный свет.
18 – 24.05.22


Рецензии