Монолог Гамлета

У.Шекспир. Гамлет. Акт 3, Сцена 1.

Гамлет входит (полагая, что он один)

Быть иль не быть? Вопросом озадачен.
Достойней ли в душе перестрадать
Неистовой судьбы пращи и стрелы.
Иль против моря бед вооружась,
Покончить с ними? Умереть, уснуть.
И в этом сне расстаться с болью сердца
И тысячью естественных ударов,
Которым плоть подвержена. Концовка
Желаемая. Умереть, уснуть –
Уснуть, быть может, грезить: вот заминка,
Ведь в смертном сне какие сны придут,
Когда лишимся бренной оболочки,
Нам пауза нужна. Вот отношенье,
Что делает нам бедственною жизнь –
Кто б стал терпеть удары и насмешки,
Гонения, позор от наглеца,
Презренье за любовь, судов отсрочки,
Сановников бесчинство и пинки
Достоинству сносить от недостойных,
Когда б он сам покончить счёты мог
Простым кинжалом? Кто понес бы бремя,
Кряхтя, потея, жизнью утомляясь,
Когда б не страх, чего-то после смерти,
Неведомой страны, из чьих пределов
Никто не возвращался, душит волю
И понуждает лучше зло терпеть,
Чем улетать к другим, о ком не знаем?
Так трусами нас делает рассудок,
И чистый цвет решимости здесь блёкнет,
Попав нечаянно в тень пугливых дум,
И начинанья, важности великой,
В препонах мысли ход переменив,
Теряют имя действия. – Но тише,
(Гамлет заметил Офелию)
Офелия, краса! – В твоих молитвах
Да вспомнятся мои грехи.


Рецензии