Мои первые кулинарные изыски
Однажды прекрасным летним утром я решила приготовить очень вкусное блюдо: гренки из черного хлеба. Тогда еще не было такого обильного разнообразия хлебобулочных изделий, которое мы наблюдаем сегодня. Был черный хлеб, называемый в народе «кирпичик» и белый батон. Какая же была вкусная корочка у этого «кирпичика», которую мы обгрызали по дороге из магазина домой. Пока писала эти строки – я ощутила аромат этого вкусного теплого хлеба и хруст его корочки. М-м-м-м… Детство… Мое босоногое и беззаботное детство…
Но вернусь к гренкам. Как их готовили – я «краем глаза» видела. Но самостоятельно никогда не готовила. Видимо до этого момента я вообще ничего не готовила.
Достала я из холодильника жир, на котором всегда готовила бабушка. Зажгла огонь на газовой плите, поставила туда сковородку. Положила жир в сковороду, нарезала хлеб и тоже положила на сковороду. Ну не знала я тогда, что огонь нужно делать меньше!
Очень быстро хлеб начал подгорать, и кухня наполнилась дымом. Я испугалась, выключила огонь, открыла дверь и начала выгонять полотенцем дым из кухни на улицу. В это время мимо нашего дома проезжал тракторист и очень внимательно вглядывался, что за дым идет из дома. Я очень испугалась, что он все расскажет бабушке (бабушка работала бригадиром и общалась со всеми трактористами). Как мне потом ей объяснить, что это не пожар, а приготовление пищи? Если он расскажет, то времени у меня очень мало! Надо срочно что-то делать! Надо все вернуть как было: дым выгнать полностью, а сгоревший хлеб уничтожить!
Я быстро собрала почерневший от моего приготовления хлеб и бросила его собаке Тузику. Я очень переживала, что Тузик откажется есть мои «гренки» и бабушка их увидит. Но Тузик молодец – своих не выдает… Может он их и не съел, но надежно куда-то спрятал – ни одной гренки на земле не было.
Дым я благополучно выгнала. Когда бабушка вернулась – она ничего не узнала. Да и никто, наверное, об этом не знает…
Вы, мои дорогие читатели, узнали об этом первыми...
Свидетельство о публикации №122062404138