Стихотворение Пять писем к сестрёнке

                Под Кандагаром было круче!
                В. Пелевин


1-ое письмо.
 

Привет, сестрёнка, пишу в наряде. Мои дела:
Прошёл учебку, твой брат в Афгане. Теперь – война!

Ушли за речку, ушли мы в горы.
Союз, прощай!
Тут за холмами, страна чужая...
Совсем - не рай!

Какие звезды над Кандагаром!
Плывёт Луна...
Ты только маме, что я в Афгане
Ни слова, да?...


2-ое письмо.
 

Привет, сестрёнка, моя родная, ну как дела?
Зима, наверно, дороги к дому все замела?

А здесь – жарища,“душманов”– тыщи,
Но мы – стоим!
Мы эти горы и перевалы – не
Отдадим.

«Афганец» дует по Кандагару –
Мы все в пыли,
Ты знаешь, русских здесь называют:
- Эй, шурави...


3-е письмо.
 

Своей сестрёнке, я шлю горячий, большой привет!
Сейчас суббота, есть час свободный писать к тебе...

Весна вернулась? Сибирь проснулась,
Назло зиме?
Как долго письма идут из дома!...
Твой брат Оле...

Восходят звезды над Кандагаром,
Скучаю я...
А по границе течет спокойно
Амударья.



4-ое письмо.
 
СалаМ, сестрёнка... Твой братик – дембель! ТакИ дела!
Олежка - в небе! В Россию едет! Встречай меня!


Письмо - последнее, на эту почту
Не отвечай,
Моя хорошая, приеду скоро я,
Ты - не скучай!

Все звёзды местные, тебе в подарок,
Я нанижу.
И только маме, что был в Афгане –
Я не скажу.


5-ое / длинное / письмо.
 
-Привет, сестрёнка... Я - друг Олега и командир.
Он прикрывал нас в бою последнем и жёг в эфир:

-Как тают звёзды над Кандагаром
В последний раз!
Ещё денёчек, моя родная,
И я - у вас!

-Волну огня из свинца и смерти
Прикрыл собой!
Он спас всю роту моих мальчишек,
Твой брат – герой!

-Вертушка - факелом над Кандагаром,
В лучах зари...
-Скажите маме, что пал в Афгане...
-Не посрамил!

Влад Бесцветаев 2021


Рецензии
Серёжка тоже остался там...

Юлия Гончарова 20   10.11.2022 09:36     Заявить о нарушении
Вечно будем помнить их! Вечно молодых!

Влад Бесцветаев   10.11.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.