Для всех Тань

Харьков основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году на месте древнего городища, идентифицируемого иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька.

Сумская крепость построена при царе Алексее Михайловиче Тишайшем в 1656-58 гг. полковником Герасимом Кондратьевым, казаком.

Датой основания Запорожья считается 1770 год — год закладки Александровской крепости при императрице Екатерине II Великой.

18 (29) июня 1778 года российская императрица Екатерина II Великая издала Именной указ, данный Новороссийскому Генерал-Губернатору Князю Потемкину - О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании оного Херсоном.

10 (21) февраля 1784 года императрица Екатерина II Великая издала Именной указ, данный Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потемкину - О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии. Первое: начиная с пределов Екатеринославского Наместничества, где оно граничит с Польшею, устроить следующие укрепления: 9-е. крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр, и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение.

Новый Екатеринослав официально был основан во время визита императрицы Екатерины II Великой, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора (именно эта дата считалась датой основания города в Российской империи — в 1887 году был отмечен 100-летний юбилей со дня основания города). Город был первоначально задуман как третья столица России, после Санкт-Петербурга и Москвы.

По указу Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город Николаев.

Годом основания в Российской империи современного города Одессы как военно-морского и торгового порта на Чёрном море принято считать 1794 год, когда 27 мая (7 июня) 1794 года российская императрица Екатерина II Великая издала рескрипт вице-адмиралу Осипу Дерибасу (Хосе де Рибасу) об устройстве в Гаджибее военной гавани с купеческой пристанью.

14 (25) ноября 1795 императрица Екатерина II Великая издаёт Именной указ, данный Генерал-Фельдцейхмейстеру, Екатеринославскому, Вознесенскому и Таврическому Генерал-Губернатору Графу Зубову - Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани. С сооружением завода возник город Луганский завод.

В 1869 году при императоре Александре II Освободителе валлийцем Джоном Хьюзом (англ. John Hughes) начинается строительство металлургического завода с рабочим посёлком Юзовка (Юзово) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка.


Рецензии