Если был ты врачом...

***

Если был ты врачом, то останешься им навсегда,
и деянья твои будут помнить, – забудут лишь имя:
никакая беда как болезнь в никакие года
твой обещанный долг пред людьми ненароком не снимет.

Ты был призван лечить, не имея призвания в том?
Иль имел Божий дар, никогда не используя это?
Если совесть простит, – будешь в жизни всегда за бортом,
а поймёт человек – будешь вечной разменной монетой.

Страсть поднять свой доход навсегда разорвёт твой карман,
 и обман возвратится к тебе нестихающей болью.
А преступная связь со страдающей ввергнет роман
в незажившую язву, обильно покрытую солью.

Старомодной моралью не бойся запачкать себя:
с пациентом своим ты един, но как в койке единой
тебе станет понятней способность, его возлюбя,
освещать только то, что зовут «золотой серединой».

Если был ты врачом, то останешься им на свой век,
как бы ты ни хотел изменить себе, с жизнью поспоря.
Ты был призван лечить и с надеждой любой человек
обратится к тебе с вечной просьбой забрать его горе.

               
18.06.2022


Рецензии
Всё верно!Понравилось очень. Особенно о "вечной просьбе ..." СПАСИБО!
С искренним уважением

Татьяна Прохожева   10.07.2022 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Александр Димитриев   10.07.2022 20:02   Заявить о нарушении