Коло 1614

               «Тяжела ты, шапка Мономаха»
                /А.С.Пушкин/


Подо Львовом, в селе Мурова’нэ,
чтят горилку, галушки и борщ.
Там царевнами мнят себя пани,
там святой водой мнит себя дождь.
Намывает с утра черепицу,
стены замка скребет под окном.
Вот Марине чуть свет и не спится,
всё мечтается ей об одном.
О престоле.
Как въедет под своды,
как предъявит свой польский наряд.
Пусть любуются - дочь воеводы
королевна с макушки до пят.
Пусть молва разнесет до Парижа
как закохан в Маринку Дмитро.
Пусть гордится Маринкой род Мнишек,
и ревнует соседский Петро.

Предрассветный баюкает морок,
ждёт в Московию горестный путь.
Есть такие дороги, с которых,
хоть умри, а назад не свернуть.
Будут кровью запачканы платья,
будет сын убиенный в глазах.
И нависнет над миром
проклятье,
от которого беды в веках
будут вновь собираться в лавину,
повторяясь в указанный срок -
в год, когда обернулась Марина
чёрно-белою стаей сорок.
Круг дала над Коломенской башней
и, глотая заплакавший дождь,
повернула домой, где всё так же
чтят горилку, галушки и борщ.


17.05.2022


Рецензии
💐👏👏👏 Снимаю папаху

Агат Бек   25.11.2022 04:30     Заявить о нарушении
Благодарю ))

Татьяна Фермата   25.11.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.