Под оторопь маршей, фанфар и оваций...

Под оторопь маршей, фанфар и оваций,
беззвучно струящихся прямо от сердца,
Я к вам обращаюсь: товарищи, братцы,
мальчишки, мужчины, и единоверцы –
адепты лазурной нахимовской веры,
повесы-гусары, галантные франты,
отцы-адмиралы, орлы-офицеры,
а нынче курсанты,
                курсанты, курсанты...
               
Дороги, причалы, машины, вокзалы, -
кто к креслу от кресла, кто к стулу от стула.
И мало сказать, что судьба нас мотала,
а кое-кого как она "мотанула"! –
по палубам, пирсам, цехам  и каютам,
растерзанным, ждущим домой", гарнизонам,
где кружка N-звёздного флотского "брюта"
была нашим жёстким "ответом Керзону"!

Сидела комфортно служебная схима
в готовности к новому "бою-походу"!
Мы знали: за нами великий Нахимов
и каждый курсант 41-го года.

Мы нашей мечты чёткий строй и богема
на курсах судьбы и попутных, и встречных.
Мы Стрелка!*
                Мы Флот, Севастополь, Система!
И ныне, и присно!
                Навеки!! Навечно!!!
               

Училище – гавань и памяти пристань,
и метка судьбы на злачёном погоне!
Мы росчерк ракетный на небе лучистом,
а значит, нас старость вовек не догонит!

Комбаты, "группёры", комдивы, начлабы,
"Бычки",** флагмана с разным ростом и весом,
препОды, завклубы, работники штаба,
стратеги-ракетчики и РТСы,
"помохи", старпомы и командиры,
подводного царства лихие корсары,
мозги диссертаций, НИОКРов и НИРов,***
снабженцы, разведчики и комиссары –

те, кто заслужил ордена и медали,
отвагу и честь на флотах не роняя,
и те, кому так ни черта и не дали,
отличники будь то или рас…гильдяи.

Товарищи, братья, сомкнёмся плечами,
забудем сейчас о проблемах никчемных.
И крикнем: “Ура!” – так как раньше кричали
средь водных холмов тех морей средиземных   
и тех океанов, где Флаг проносили
в том гордом и славном ярчайшем полёте
во славу державы - великой России -
во славу советского русского Флота.


– Как якорь?
                –  Надёжен!
– Машины?
                – На стопе…
Но снятся моря, океан бесконечный.
ЛогИн наш – Нахимов!
                Пароль – Севастополь!
И ныне, и присно!
                Навеки!! Навечно!!!
               

За Флот!
             За Систему!
                За нас – за блестящих! –
Развеянных ветром по белому свету.
За мир!
               За здоровье!
                Встречаться бы чаще…
Все флаги – "до места"!
                Шеврон – к эполету!!
                ______________________________________
2018 г.
___________________
*)   – "Стрелка", "Система" – неформальные названия Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова (по названию бухты Стрелецкой в Севастополе).
**)  – "бычки" (сленг) – командиры БЧ (боевых частей) на корабле.
***) – НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы,
           НИР – научно-исследовательская работа.


Рецензии