Это знойное лето Цикл Рифмоград

«В жизни человека бывает, видно, только одно по-настоящему знойное лето. Все, что случается после, — чуть греет» - Джон Голсуорси

Опушка леса, зной, Иртыш
И страсть сжигала наши души,
Кучум мой, ты опять стоишь
Там, среди звезд и скрипку слушаешь.
И я бегу к тебе сквозь сон,
Туда, в то знойное начало,
И мир, о как прекрасен он,
И лодка на воде качалась.

И ворон каркнул невпопад,
Дурные знаки отвергая,
Я шла к тебе, я шла назад,
И не было конца и края,
И сколько б не минуло лет,
И сколько б грез не пало в Лету,
Меня согреет этот свет,
Твоя рука в потоках света,

И музыка иных времен,
Летящая за нами снова,
И лета страстного полон,
И звон отчаянного Слова.
В потоках радости земной,
В полете как же все красиво,
И словно было не со мной.
Меж небом и водой парила…


2

№№№№№№№

В печали и радости дней позабытых,
Является хан, словно призрачный сон,
И берег реки, этих мест знаменитых
Живым не оставил, я ведаю, он.

Когда-то мы с ним в прошлых жизнях встречались,
И были близки, и старались понять,
Как выжить нам в сете тех снов и тех таинств.
И он отпустить не посмеет меня.

Но век двадцать первый, война и разлуки,
Уводит он снова в атаку полки,
И мир. Обреченный на горечь и муки,
Не хочет живым его к нам отпустить.

Кричу и зову, как тогда, как когда-то,
И он поднимается полуживой.
Пойми, ты моя и любовь, и утрата,
Не можем расстаться так быстро с тобой.

Он слышит мой голос и звуки рояля,
И город на диком брегу Иртыша,
И Любочку, Любинский, где мы стояли,
Едва лишь столкнувшись, почти не дыша,

И он прорывается через обстрелы,
Он выжить не мог, и он все же живой,
Сибирь распахнулась, и птица запела,
Мы знаем, победно закончился бой.

Так дед мой вернулся домой в 45 ом,
Когда перестали и верить, и ждать.
Хан смотрит с усмешкой: - Куда ты? Куда ты
Мы будем всегда и везде побеждать!!!


Рецензии