А. В. Суворов на Кубани

Пропитан воздух чабрецом и мятой,
А нивы спелым колосом полны,
По речке Кочеты давно когда-то
Шли весело казацкие челны,

 
Суворов с ними: бодр он и спокоен
На турок вёл свою казачью рать,
Солдатам — брат, Державы русской - воин
Учил науке верной — побеждать.

 
А в камышах заполошились утки
не слышали они людских речей,
И песни запорожские и шутки
В селе звучали несколько ночей.

 
И казаки хозяйским, зорким взглядом
Окинули привольные края,
Дымили люльки крепким самосадом
По сердцу им кубанская земля.

 
И вас она наполнила покоем
Пыхтел кулеш — отменная еда,
Генералиссимус и братство боевое
Запомнились сельчанам навсегда.

 
Теперь, не тяжелы казались вёрсты
Под вербами, не страшен летний зной,
Вам в синеве небес светили звёзды
Густая ночь укрыла вас полой.

 
Балакали в тени зелёных кущей,
Звенел булат над гладью голубой.
Я приезжаю летом в рай цветущий,
В село Суворовское, что под Усть-Лабой.

 
На улицах, мальчишки озорные
Играют в казаков, «ведут бои»,
Поют, как прежде, кочеты седые
И памятник Суворову стоит.

 
Степной орёл, расправив смело крылья
И над полями медленно парит,
Колышет ветер стебли чернобылья
Народ о воинстве предание хранит.


Рецензии