Ступени. фрагмент 18

131. Правильно оформленная мысль — это ступенька, точка опоры, в том числе, при восхождении других людей к истине.

132. Современное образование — это система ограничений, превращающих человека в функцию.

133. Основную опасность для государства представляет непрерывное понижение уровня доверия к нему со стороны граждан, вызываемое отсутствием возможностей их духовного роста.

134. Главное для государства — наличие духа государственности, который соберёт необходимые силы, а они проявятся и в материальности. Государство обязано обеспечить устремлённость своего народа к единой цели. Если оно при этом не способствует росту духовности своих граждан — оно обречено на разрушение. Государство, создающее условия для восприятия гражданами даров Духа Св., создаёт и предпосылки для материального могущества.

135. Мудрость часто воспринимается как банальность, ибо слова слабо выражают переживания.

136. Путь к истине… Да. он всегда рядом, но человек… он такой путаник, и сначала должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы увидеть то, что всегда находится в его сердце. Что ж, по-другому не бывает. Человек должен выстрадать свой путь к истине. В поисках его он может заблудиться и погибнуть, но и это путь, и он может оказаться главной вехой на пути другого, который приблизит нас к истине. В конечном итоге, успех одного — это успех всех.

137. Если цели, которые ставит человек перед собой, не только осознаны, но и прочувствованы, то его жизнь начинает наполняться силой, которая сама ведёт человека к цели. Всё. что происходит в миру, в этом случае не имеет особого значения, ибо всё служит в качестве опоры для движения вперёд.

138. Судьба человека определяется характером целей, которые он желает достичь. Нами управляет то, что мы любим. Безобразна старость того, чей жизненный путь не был озарен светом совести. Человек, стремящийся в течение своей жизни к истине, в конце её подобен хорошо протопленной печи в морозный день.

139. Хорошо оформленные мысли — это только вехи на пути к истине. Необходимо научиться без сожаления оставлять другим то, что сделано.

140. Любой труд, деятельность — благо, когда с их помощью сознание очищается от мусора лишних мыслей. Любая мысль, ведущая к осуждению других, ложна.

За остальным материалом и по всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Рецензии