День летнего солнцестояния

Этот день был всегда особенным
для народов  нашей планеты,
Люди жили с природой в гармонии,
Знали циклов её секреты.
Возводить все храмы старались,
обращая  их на восток,
и в день летнего солнцестояния,
ориентиром был солнца  восход.
Высота Солнца над горизонтом,
неизменна несколько дней,
И поэтому солнцестоянием
эти дни называют везде.
И они необычно длинные,
потому что длинна дуга, по которой по небу синему
солнце  катит к закату пока.
Если в северном полушарии
лето красное настаёт,
как давно астрономы  считают,
То зима - в южном, "cнегом метёт".
В Приполярье-белые ночи,
в Заполярье-полярный день,
Солнце светит, сколько захочет,
и сияет все сутки везде.
У природы свои порядки
и законы тоже свои,
Жаль, что люди творят без оглядки,
не взирая порою на них.


Рецензии
Как всегда талантливо, Галина Александровна, стих увлекает, читала бы и читала.
Желаю Вам здоровья и благополучия, чтоб лето было красное, а осень везучая.
С сердечной теплотой и улыбкой,

Тамара Пашутина   24.06.2022 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за поддержку. Светлого Вам и успешного дня!

Игала   24.06.2022 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.