***

Я жалуюсь тебе, моя ночная Муза:
Иссяк стихов твой тонкий ручеёк,
Котомка песен стала вдруг кургуза,
Не те слова и выражения, не тот полёт.

Закрылся ларчик ярких аллегорий,
Сравнений, что пронзительно кричат,
Покрылась льдом долина меланхолий,
Крыла мечты не бьются, не летят...

А жаль, так хочется продлить минуты
Предчувствий, вдохновений и любви,
Когда сапфирами сочатся руды,
Когда легко и быстро пишутся стихи,

Когда ложатся крупными мазками
Переплетенья образов в словах,
Когда детали и штрихи как будто сами
Картину дополняют на холстах.

Я не могу понять, не те ли краски?
Быть может, кисти иль не те холсты?
Зачем меня лишаешь своей ласки?
Я жду тебя. Скорее приходи в ночи...

Клянусь, что буду глубоко прилежен,
Готов исполнить я любой каприз:
В твоей печали буду безутешен,
Смеяться буду в радости на бис.

Ты только не бросай меня. Не верю,
Что просто ты могла бы от меня уйти.
Давно уж сплю с открытой дверью,
Чтоб ты могла в ночи ко мне зайти

И сесть на краешек моей постели,
Коснуться нежною рукой плеча,
Сказать на ушко: Собирайся, полетели.
Не научился это делать без меня...

Твои расправленные крылья взмоют
И понесут нас вместе к облакам,
Ручьи польются, и ларцы откроют
Мне путь к заветным закромам.

Вновь заиграет музыка Орфея.
Тебя же, Муза, никуда не отпущу:
Неволить в клетке я тебя не смея,
Не улетай надолго - попрошу...

Мне без тебя нет света, я болею.
Существование своё тяну навзрыд.
Я без тебя летать не научился, не умею
Писать стихи, Костёр мой не горит...


Рецензии