Autopoet

        скажи мне яндекс кто я есть
        пижама с пестрыми штанами...

        - штихи искусственного интеллекта
        (https://yandex.ru/autopoet/onegin/87)


«Скажи мне, Яндекс,  кто я есть!
Как ставить мат двумя слонами?
Как дом свой с четырьмя стенами
Взвести, и в этот дом залезть,
Как слон с дубовыми ногами,

И крышу сверху натянуть,
В светёлке онучи разуть
И на полатях тела бренность
Обдумывать, сквозь пива леность,
Свою к судьбе амбивалентность?»

«Скажи мне, Яндекс, кто я есть?» –
Вопрос от робота-поэта.
Его рифмовки пируэты
Почёл бы делать я за честь.

В ответ молчит великий Яндекс,
И сердце робота – в тоске.
Стихи оставив, он арктангенс
В уме считает, на листке

При том маракая каракуль,
Где кляксы жирный паучок
Смеётся, надорвав бочок,
Над незадачливым писакой.


Рецензии