Хвостолипы

                Пушкин – величайший на земле поэт –
                Бросил всё и начал жить в Одессе, -
                Проживи он здесь ещё хоть пару лет –
                Кто б тогда услышал о Дантесе?!
                В.С. Высоцкий.

Мир состоит из хвостолипов*,
Немного Пушкиных средь нас.
Похожи больше на полипы
Правители народных масс.

Да и народ мельчает тоже.
Богатыри ушли в дозор.
Так каждый очень мало может.
Пред Богом мы сплошной позор.

Чванливы, жадны и тщедушны,
Стараемся урвать кусок.
Заветам предков не послушны.
Одолевает нас порок.

Мы хвостолипим перед властью.
Одобрим всё, что нам не дай.
С какой-то сумасшедшей страстью
Мечтаем получить «на чай».

А в это время дом наш грабят.
Добро вывозят за бугор.
Тебе ж копейки не оставят.
Казна пустая. ЕБН – вор.

Не счесть его всех преступлений:
Развал Союза, Белый дом,
Приватизация, крах пенсий,
Подмена выборов, дефолт,

Война в Чечне, измена в Пуще,
Семибанкирщина, Чубайс…
Коль сдох бы в детстве – было б лучше,
А так кругом сплошной: «не айс**»

Про экономику не буду,
Предал, секреты разболтал,
Его осудят как Иуду
Когда ж тот будет трибунал?

Мы что подобного достойны?
Сколько ещё его терпеть?
Ведь ясно: ни на что не годный.
Он может лишь бухать и петь.

А мы на что ещё готовы:
Его на новый срок избрать,
Что б закатал нас всех в оковы,
А сам продолжил воровать.

Народ и он. Кто хвостолипей?
Что будет с Матушкой Россией?



 
* Слово придумано мной как сложно образованное от «Хвост» и «Липнуть», есть фразеологизм «Сесть на хвост», а в данном случае хвостолип – ничего не значащая личность, прилипшая к великому (как Иуда к Христу, Дантес к Пушкину, ЕБН к РСФСР).


** На сленге слово "айс" употребляют в разговорной речи вместо слов хорошо, круто, клево, так, как должно быть. Соответственно «не айс» значит плохо, не хорошо, не нравится.


*** Карикатура из интернета. Благодарю Автора. Если будут претензии - удалю.


Рецензии
Стих ваш написан прекрасно.

Сергей Лутков   24.06.2022 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Андрей Авлеев   03.07.2022 20:44   Заявить о нарушении