Улыбайся, артист

Улыбайся, артист, так сценарий написан.
Ты сейчас уж не ты, с этим просто смирись.
Душу вынь и упрячь. Твой образ нанизан
На канву тех других, что с тобою слились.

С ними ты не один. Ты - герой постановки.
Пусть героя характер на твой не похож.
Режиссёром прямая дана установка:
И душою и телом ты в образ тот вхож.

Чтоб в быту ни случилось, позабудь ты на время.
Радость, горе, заботы свои за кулисы отправь.
Ты - один организм с другими со всеми,
А иначе твой образ тебе не создать.

Улыбайся, артист, чтоб в быту ни случилось.
Если радость была, то тебе повезло.
Если ж горе, беда в быту приключилась,
Значит, душу в слезах задушить суждено.

Если нервы, как струны, готовы порваться,
Если звон их не песня, а именно стон,
Ты не сцене - артист, и не должен признаться,
Что ты в образ сейчас далеко не влюблён.

Зритель видит героя. Он не видит тебя.
Улыбайся, артист, как сценарий велит.
Ты судьбою героя живёшь, его не любя.
Улыбайся, хоть сердце твоё кровоточит, болит.


Рецензии