Не вправе я закончить стих

Ещё Вы вспомните меня
И весь мой Мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый, не обманный.
                Н. Гумилёв


       *   *   *
Печать униженного братства
Лежит на сомкнутых устах.
Усталость вынужденных странствий
Найдёт меня в любых местах...
Великой Матушки России.
Не превзойти  себя самих –
По Воле Вышняго Мессии,
Не в праве я закончить стих.
Свободной вычурностью линий
Бредёт по миру жизнь моя.
Передо мной хвостом павлиньим
Сверкают грёзы бытия.
Настроив старую гитару,
Беру совсем простой аккорд.
Звучит мотив такой же старый,
Но не разгаданный кроссворд.
Плывёт мелодия в пространстве,
Собой смягчая горечь сцен
Спектакля вынужденных странствий...
Портретов, сорванных со стен.
Дрожащим нервом плачут струны
Вконец издёрганной души.
Горят огнём золоторунным
Подвалы умственной глуши.

Кр. север, Уйма, 1996 г.


Рецензии