Причитания

   Из сборника фольклорных стихов "Бусики зелёные".



Расскажи-ка полюшко
Про людскую долюшку.
   
    Ой, ёй-ёй-ёй горюшко.

По весне ты семенем
Было всё засеяно.

    Ай, яй-яй-яй долюшка.

С неба метеорами
Налетели вороны.

    Ой, ёй-ёй-ёй горюшко.

Клювами железными
Били, рвали, резали.

    Ай, яй-яй-яй долюшка.

Сколько крови ронено?
Сколько захоронено?

    Ой, ёй-ёй-ёй горюшко.

Но врагам - ни пядь земли...
Поседели матери.

    Ай, яй-яй-яй долюшка.

Жены обручённые  -
Вдов платками чёрными.

    Ой, ёй-ёй-ёй горюшко.

Выплакать ли горюшко?
Не родило полюшко.

    Ай, яй-яй-яй долюшка.

Раны те - воронками.
Горе - похоронками.

    Ой, ёй-ёй-ёй горюшко.



ПРИЧИТАНИЯ — (плач), жанр фольклора разных народов, традиционные элегические импровизации, связанные преимущественно с похоронами, свадебными, рекрутскими и другими обрядами, неурожаем, болезнью и т.


Рецензии
Воистину крик души.

Анатолий Гришин   22.08.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.
Причитаниях - трудный жанр.
Попыталась.

Любовь Константинова Страница2   29.08.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.