Любовь разной бывает

Больно, когда вырываешь с корнем
Любовь, что уже не приносит счастья
Больно, слышишь, безумно, больно
И жизнь погружается  в мрак и ненастья.

И горло скованно словно цепями,
И душу рвёт на мелкие клочья,
И нет уже «нас», и нет уже «с нами»…
А есть холодные, длинные ночи.

И кажется всё тусклым и серым,
Родные глаза стали чужими,
И ты в её жизни больше не первый,
И руки её не будут родными.

Отчаянья крик рвётся наружу,
Из самых  глубин израненной сути,
Но комком встаёт, обезоружив,
У самого горла, не смея выйти.

И вот ты молчишь, боясь потревожить
Святой тишины многоэтажек.
Ну почему же так больно, О боже?
Ну почему же немыслимо тяжко?!

Однако ты тянешь сухие ветки,
Когда-то живые и полные цвета.
А корни вросли в каждую клетку.
Но ты выдираешь, и терпишь всё это.

Ты тянешь и терпишь,  превозмогая
Всю эту боль и все эти муки,
Сквозь дымку забвения, понимая,
То не любовь – сожаленье, по сути.

И выдрав все корни, все без остатка
Ты вдруг улыбнёшься, хоть И кровоточишь
Себя, успокоив: «Да было не сладко,
Но счастья  - по правде ты этого хочешь?»

Конечно же, счастья. И, безусловно.
И больше не дать корнями  опутать!
Оно будет громким, будет безмолвным.
Оно будет лёгким, солнечным будет.

И всё заживёт. Останутся шрамы,
И память -  любовь разной бывает.
Ненастья пройдут, поздно иль рано.
В конце будет солнце! Я это знаю!

Июнь 2022


Рецензии