Польский костел в Смоленске

Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/RKjYe72GxpM


1. Я родился не там, где стоит Нотр - дам
И уже никогда не увижу,
Как красив изнутри Нотр - дам де Пари,
Потому что живу не в Париже.

А в родном городке, в своем тесном мирке,
Где делиться и нечем и не с кем,
Где дарован и нам тот второй Нотр - Дам,
Грандиозный по меркам смоленским.

Припев: А для поэта и певца такое счастие
Творить во славу Непорочного зачатия
Марии Девы, и в молитвенное пение
Вносить мелодии свои, стихотворения.

2. Католический храм - сотни судеб и драм,
К небесам тянет шпили, как длани,
Со слезами в глазах о погибших ксендзах,
И о канувшем в лету органе.

От безбожных судей, до Христовых страстей,
И мучений в пожаре вселенском -
Нет в романе Гюго ничего из того,
Что творилось в костеле смоленском

Припев: А для поэта и певца такое счастие
Творить во славу Непорочного зачатия
Марии Девы, и в молитвенное пение
Вносить мелодии свои, стихотворения.

3. Злой судьбы произвол на меня произвел
Впечатленье до ноющей боли
Потому и пою эту песню свою,
О стоящем в Смоленске костёле.

В основаньи трава, в головах дерева,
Порождая словесные перлы,
Храм стоит предо мной, в красоте неземной.
Он второй или все- таки первый ...

Припев: А для поэта и певца такое счастие
Творить во славу Непорочного зачатия
Марии Девы, и в молитвенное пение
Вносить мелодии свои, стихотворения.


Уникальный Римский Католический костел в Смоленске, построенный на народные средства в 1894- 96 г. и являющий собою грандиозный проект не только для Смоленска, но и для всей России, ныне пребывает в катастрофическом состоянии. Он стремительно разрушается и обломки валятся на тротуар, в стенах зияют трещины, в кирпичах проросли деревья. Но городские власти махнули на него рукой и ничего не предпринимают для спасения памятника архитектуры. Ясное дело, что от городских властей в этом вопросе ничего не зависит, а ниточки тянутся куда- то еще. Продолжать свою мысль не стану, додумайте ее сами.


Рецензии