Песчаны

В словацких небольших горах,
Где вод целебных бьют фонтаны,
Стоит давно на речке Вах
Курортный городок Песчаны.

Построен сотни лет назад
Среди песков в лесах зелёных
Для излечения солдат
Во времена Наполеона.

С тех пор в сумятице тревог,
Боёв, сражений и реляций
Остался тихий уголок
В тени платанов и акаций.

Павлины радостно орут
И над рекою чаек стаи,
Природа и здоровье тут
Усталых путников встречают.

Безумный времени поток
Здесь не беснуется упрямо,
А нежно шелестит у ног
В термальных пенящихся ваннах.

Сюда и те, кто небогат,
Не понеся больших расходов,
К истокам могут приезжать
И тоже "почивать на водах".

И только, как секретный код,
Чтоб не забыть трудов галеры,
Вода из-под земли несёт
Едва заметный запах серы.

Прекрасно, что на свете есть,
За все мученья людям данный,
Одно из множества чудес -
Курортный городок Песчаны.


Рецензии