Дважды не придёт

Рокот разрывной раскатами ревёт,
Пир богов войны: жатва душ грядёт.
На передовой, жизнями вперёд
Рота сыновей и отцов идёт.

Храбрость командира жертву воздаёт:
Медик воинов павших волоком везёт.
Стоном крики друга ветер разнесёт —
Кровью поклянется резать вражий род.

Небо в чёрной гари, свет не обойдёт.
Землю рвет клоками, роет и скребёт,
Пламенем рычащий ротный пулемёт.
Чёртова поддержка снова отстаёт...

В небе пролетает низко самолёт:
Тусклый луч надежды бреющий даёт,
Штаб не ущемится, штаб переживёт.
Должен ещё глубже шествовать поход.

С горестью промазал приданный расчёт.
Вот бы прямо в точку, нет, наоборот.
"Где же эти гады, бес их разберёт!" -
Старший от провалов горло раздерёт.

Враг, сквозь дыма пену, трасер узнаёт,
И снарядов пенье скоро нас найдёт.
Гибель лучше плена: пытки, эшафот.
Нужно подкрепленье, нас оно спасёт.

Дальний гул свистящий знаешь без трёх нот,
Льётся леденящий на одежду пот.
"Где руководящий? И когда отход?" -
Ровный гул звенящий сердца стук прервёт.

Кровью окрапленный пламенный восход
За собой усопших к праотцам зовёт.
Шли за идеалы, жизнями вперёд,
А достались смерти.
                Дважды не придёт.


Рецензии