Плагиат или дыхание Вишну

Вишну – внутренняя причина, в силу которой все существует, первопричина всех вещей, всепроникающая сущность, сознающий прошлое, настоящее и будущее, творец и разрушитель мироздания, тот, из которого исходят все материальные и духовные элементы.


Слово "Вишну" восходит к индоиранскому visnu, иранским аналогом которого является авестийский Рашну – судья загробного мира.


__________________


Падение шатко.
Колено… – и плоскость тела
курдюком ватным
стала; упало.
В опале сло'ва  – "…Мать твою..!" –
какие-то споры
каких-то грибов,
сор мозга в неистовстве бытия.
Люди, глядя:
"Дядя! А где же твоя голова!?"

Отлетело, отделилось.
Мысль мудра: не понимая –
что это вылилось из ведра,
но уже отдаляя взгляд,
блестя зрачками –
чистым Енисеем с утра –
"Прожил…
Господи, что же у всех за рожи!"

Туман, судорога, мгла.

- - - - - - - -



Пречистые, словно из СПА…
Восторженные! Блестят.
Воссияв, подлетают ближе…


/ Жизни ради, может быть  – для
в облаке газ сжижен.
Дробленная вода:
начало,
длительность бытия.
Мнений звучит два вида:
тень, звук родящая, твердит: –
"Дожил".
Почти вердикт.
Другая – темнее –
молчит: "Не дожил!"
Колокола гудят мерно,
одни рядом; поодаль – тише.
Крыл юрких костяное бремя:
тёмных теней рыщут /


…слепя лучезаром присным *,
лирой святой тесня души.

Средний вертит в руке монисто,
неистово им блестит. Дюжие
два других стильны.
Ореол задают чёткий,
горят золотой пылью.
Кивают: "Зачёт!",
переспросив фамилию.

Конвоир самолично прибыл.
Расчёт у него полный.
Опоздал он. А мне обидно.
Худощав, лысоват,
на восьмидесяти языках свободно

говорит, будто Аня
завещала при жизни внучке
обходить стороной трамваи.
– Случай – истина не земная,
ты покайся, так будет лучше…

- - - -

Серым снегом по спелым вишням,
остывая, скользит пепел
с постаревших, но мне милых,
куполов. Быль иль небыль..?

Смотрю: соскочил с трамвая
в растрёпанном пальтишке:
– Аня!
(Пора! –
выдох Вишну)
… и она в объятья летит к мальчишке,
не оставив выбора для ведра…




* присущим


___________

"... – Скажите, какую религию – что бы выбрали вы, честно ни библию ни коран не читала, слушала отрывки по ютубу.
– Выбирайте любую из них, все равно этот параметр можно будет изменить в настройках в любой момент..."

Unknown333


_____________

"...Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит..."

Михаил Булгаков


Рецензии