Встреча в парке

Шла по городу бабуля, одинокая была…
В пальто, берете, с ридикюлем. Мееедленно домой брела.
Ко врачу ходила утром, а потом еще в собес.
Шла и думала уныло, что совсем уже потерян её к жизни интерес.
 
Что уже не та фигура и лицо совсем чужое,
И что многие желанья для нее теперь пустое.
И себя корила будто, что не всё она успела,
А ведь сколько же всего она разного хотела.
 
Добрела до лавки в парке и присела отдохнуть,
А еще ей нужно было слезу вредную смахнуть.
Села, горестно вздохнула и услышала вопрос:
«А чегой-та вы, бабуля, вешаете вдруг нос?»
 
Обернулась, посмотрела, а за лавкой клоп стоит,
Ростом ровно с табуретку и, картавя, говорит:
«Вы давайте тут мне..эта…не мотайте нерв сердечный!
На дворе вон скоро лето, а вы кукситесь беспечно».
 
«Я, мальчишка, жить устала, никому я не нужна,
Старая совсем я стала, жизнь моя уже прошла.
Нету радости, желаний, ничего я не хочу…
Как с утра я просыпаюсь, так весь день ворчу, ворчу».
 
Малыш вышел из-за лавки и с ней рядышком присел,
Он смешно так хмурил брови и усиленно пыхтел.
Помолчал немного мальчик, а потом вдруг заявил:
«Мне когда-то про такое дед соседский говорил.
 
Только я ему не верю! Ну не может того быть,
Что возьмет вот человек и не захочет больше жить.
Что ему все надоело и не в радость каждый день.
Это что за разговоры?! Ну сплошная дребедень!
 
Вы же только посмотрите, сколько радостей кругом:
Вы идете, вы сидите и у вас ведь есть же дооом.
Солнце утром согревает, птички весело поют,
А еще ведь вам, наверно, пенсию уже дают».

Засмеялась тут бабуля, а мальчишка продолжал:
«Если б мне ее платили,  как бы я бы шиковал.
Вам и в сад ходить не надо, кашей манною давиться.
И вообще вам можно всё. Можно целый день лениться.
 
Можно долго смотреть телек и гулять, где захотите…
А вы какая-то чудная, сели тут вон и грустите».
И настолько он спокойно и душевно говорил,
Что все бабулины тревоги взял и в прах он превратил.
 
Улыбнулась и мальчишку потрепала по щеке.
«А пойду-ка я домой-ка совершенно налегке.
У меня там спицы, пряжа, недовязанный жакет.
А еще я по дороге сейчас куплю себе букет.
 
Выпью чаю, кошка рядом, книги есть, тепло, уют.
Каждый день ведь как награда и не всем ее дают.
И тебе спасибо, милый, очень мне ты подсобил.
Правильно давно сказали, в устах младенца весь посыл».
 
Шла по городу бабуля и довольная была…
Одна маленькая встреча её к счастью привела…


Рецензии