Санация полости рта

                История, приключившаяся в школе в 1968 г. и
                записанная, наконец-то, в БСП г. Владимира через 37 лет.
*  *  *
У каждого в жизни бывало такое:
В ладони талон, как на плаху билет.
Узнав, наконец, где он жизненный корень
Бредёшь в прединфаркте в стоматкабинет.

Там добрые тёти докажут успешно:
Долги и текущая крыша – пустяк!
И я соглашаюсь с женой, что я грешен.
Иначе, за что же он, Господи, так?!

Не скоро назад бытия красота
В рубцы замурует те адовы муки.
Скажу вам: санация полости рта –
Скорее всего, сатанинская штука.

И разве забыть, как семнадцати лет
Впервые я пал на зубном поле боя.
Но дело не в боли физической, нет.
Всё дело в душевной лирической боли.

Весна полыхала, звучали гармони
Из радиоточек, не знавших попсы.
О стенки сосудов звенели гормоны,
И жизнь прославляли влюблённые псы.

А было ещё полнолуние, кстати,
И, как бы сюжет завершая сполна,
На школьном крыльце в белоснежном халате
Однажды, как сон, появилась она.

В неё, непорочной природы дитя,
В неё, практикантку стоматфакультета,
Влюбился весь класс, а особенно я,
Впервые узнав о любви без ответа.

Вновь вижу её, затаясь у стены,
На фоне окна в том воздушном халате.
Ну, вы понимаете всё, пацаны.
Какие уроки, коль вот тебе нате!

С гормонами ладно, но вот тебе проза:
Внутри витаминный весенний провал.
Зелёного лука приличную дозу,
Ну, для профилактики я зажевал.

И как же могло вот такое случиться?
Команда ударила круче хлыста:
Десятому “В“ надо срочно явиться
В медпункт на санацию полости рта.

Тогда мы не знали ни “Орбит“, ни “Рондо“,
Но честь не пристало терять молодым!
Вмиг зубы и дёсны без лишнего понта
Я одеколоном побрызгал “Тройным“.

Не снилось Шекспиру, не грезилось Данте,
Хичкоку в маразме предфинишных лет,
Как можно легко вот таким одорантом
Создать форс-мажорно-оральный сюжет.

Она прострелила мне сердце глазами,
Сожгла полыхающим пламенем щёк.
А следом такое принцесса сказала,
Что вам никогда б не услышать ещё:
 
Как низко вы пали, куда смотрит школа,
Я вам посоветую взяться за ум.
Раз пьёте вы с детства духи и лосьоны,
То знайте, что луком не скроешь парфюм.

Я взялся, и с ним мы страдаем на пару.
Нам боль той обиды вовек не унять.
Вы были прекрасны, студентка Тамара,
Но лучше б вам было тогда сорок пять!

Не скоро назад бытия красота
В рубцы замурует те адовы муки.
Скажу вам: санация полости рта –
Скорее всего, сатанинская штука.

2005 г.
____________________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=L-E40yS02A8


Рецензии