В городе летнем

В городе летнем и скучно, и сонно.
В жёлтых акациях выцветший парк.
Всё многозначимо в мире  огромном:
горячее небо и Жанна да Арк.
Ручей, пересохший и синее море,
и волны от края, и свадебный вальс.
В завязях связаны радость и горе,
минорные песни о нас и про вас.

Сизые здания новых селений
город сдвигают в пенальную суть.
Спит под берёзой  гранитный Есенин,
да август несёт облаковую  ртуть.
В столовой дорожной справляют поминки.
Служитель чиновный  в бозе почил.
Ваяет в избушке красивые крынки
художник, мечтатель, друг Михаил.

Далёкое море шумит с перегудом,
от бань понизинных отходит гроза.
Вишни краснеют в узорчатом блюде,
что кошки-горянки при вспышках глаза.
В городе летнем и жарко, и сонно.
Первые листья желтеют, шурша.
А в травах подлесных, в завивах укромных
маленькой жизни бунтует душа…
23 июня 2022 г.


Рецензии