КвазиПЕДагогическая поэма

Завтра я закончу школу!
Я – орёл! – ядрёна вошь.
Опустивши очи долу,
Оглядел себя – хар-р-рош!

У меня растут…ну, да…
Скоро мне семнадцать.
Что же делать мне тогда?
Чем заниматься?
               
Я тогда к отцу пришёл.
Я уже не кроха:
Знаю сам, что хорошо,
Знаю сам, что плохо.

Но изрёк, похоже, бред,
Мозг, сваливши в кучу:
– Я пойду учиться в ПЕД!
Пусть меня научат!

Не для нас: диван, кровать,
Жизнь впустую тратить.
Нам. Расею поднимать!
Ты согласен, батя!

У папаши в тот же миг
Стала ехать “крыша”.
Он ругался, слов таких
Я ещё не слышал.

Что-то говорил про мамку,
Про соседку тётку Галку,
Как собачку нашу Дамку,
Обзывал, кого лишь мог.
Клял квартиру и зарплату,
Врезал мне “леща” по блату.
И сказал (почти без мата):
–  (фю-фю...), ну,  (фю-фю...), сынок!

Ну, во-первых, без подвоха:
Чтоб поднять страну с колен,
Надо пить, сыночек, кофе,
А у нас-то денег – хрен.

Во-вторых, послушай дале,
Если Врунгель нам не врёт,
Как профессию назвали,
Так она и поплывёт.

Вот допустим, дядя – медик,
Для больных он – царь и бог.
Ну а ты кто будешь? – ПЕДик!
(То для мамы – педагог).

Дети жаждут аллегорий.
Вот, допустим, посмотри:
Как зовут тебя? – Григорий! –
Значит, будешь – ПЕДи-Гри.

Скажешь – словно хлеб Ярило,
Буду сеять знаний свет,-
Значит, будешь ты ПЕДрило!
(Сорок сбоку – ваших нет!)

     В школе – там расклад скандальный:
     Англовед – глагол модальный,
     Физкультурник – конь ПЕДальный,
     А географ – он ПанГЕЙ.
     Дальше, Клава, я фиГЕЮ:
     Физик будет АпоГЕЕМ,
     А историк – пЕДиГЕЕМ –
     Вот в чём весь апофиГЕЙ.

Да не щурься, как корова,
Как подвыпивший эвенк:
То в начале было слово,
А теперь вначале – сленг! 

Вот представь, что ты – филолог,
И умён, и детям мил.
Будешь, думаешь, фил.олух?
Бери выше – ПЕДофил!

Скажешь: я же не бездарный,
К книге тянется рука!
Грамотеем лаПИДАРным
Станешь враз и на века.

     Потому-то, сынка, в ПЕДе,
     В основном, пасутся леди.
     Им жаргон такой не вреден,
     Для ушей не слишком крут.
     Не испортит им обеден,
     Если некую из вредин
     (Леди, что училась в ПЕДе)
     ПЕДикюром назовут.

Оглядись, вокруг же волки
И проветри мозг слегка:
Ну, какая клюнет girl-ка
На такого ПЕДака?!.

…Мысли переворошу,
Намотав на редкий ус.
Снова батю я спрошу:
Что же выбрать мне на вкус?

ПЕДагогом – хорошо,
А пилотом – круче!
Я бы в лётчики пошёл…
Пусть меня научат.

–  Ну, мозги твои рябые!
Да, окстись, сын, бог с тобой:
Там погоны – ГОЛУБЫЕ !
И околыш – ГОЛУБОЙ !
_______________

2001 г. Радужный.


Рецензии