Старая актриса

Ромашковое поле постепенно
Освобождается от нежной красоты.
Так же и жизнь, необычайно бренна,
Когда в осколки превращаются мечты.

Играла, завораживала, пела:
Карьера уместилась в трёх словах.
Да, мир она в деталях посмотрела,
Но перед старостью испытывает страх.

Над ней и сцена уже так не властна,
Не режет по глазам и рампы блик,
Сценические образы напрасно
Пытаются вернуть природный шик.

И листья пожелтевших комплиментов,
Сорвавшись с веток, мчатся в некуда.
Под затухающий поток аплодисментов
Сменяются всё реже города.

Ты вспомни, зритель, как она играла!
Безмолвно чувства страстные даря,
И в каждом сердце искру зажигала
Как «всплеск» тепла на пике сентября.

Шикарные поклонники, букеты,
Не менее шикарные дары,
Дикие ночи, сумасшедшие рассветы –
В обмен на молодость… все были так щедры.

Цветы увяли. Обесценились колечки.
И платья стали грудой барахла.
Теперь она, как лошадь без уздечки…
Отговорила, словно роща… отцвела…


Рецензии