Война

Рисует снег, мальчишка, на листе альбомном.И кисточкой снежинки, он обводит не спеша. Старается,сопит, под чубом тёмным.Ведь в красках возрождается, его душа.А за спиною мать, его тихонько плачет. И слёзы счастья, не спешит она стирать. Вернулся к жизни,её мальчик... Это значит! Не будет больше ночью, громко он кричать! Художником известным, станет он, быть может... На выставках картинами, пополнится его стена. Но, поиграть в футбол, с ребятами не сможет! Ведь ножек нет, их забрала-война! Война! Голодное, слепое слово! Пронзительно холодное, как волчий вой! И жизнь забрать, у каждого готова. Зубастой пастью чавкая, и капая, кровавою слюной. Как воробьи, летят боеголовки. Тела толпы мгновенно, превращая в грязь! И герметичность нарушая, черепной коробки. Извилинами чётко она выводит вязь!И далеко катили эшелоны, набиты до верху, усталым людьми. Куда? Туда! Что бы не слышать стоны, солдат горящих, от расплавленной брони! И из окна вагона, кто то вдруг увидел... Дома, прошитые, как буд то бы иглой! Себя за это, он возненавидел! Ведь сам он выбрал этот путь... А мог ведь и другой! И по тихоньку люди обживались. Чинили старые дома. А ночевать, в подвал спускались. Их научила этому-война. И воду в прок! А вдруг осада... В мешочке соль, и спичек чемодан. И это всё! Им большего не надо! Тащили люди крест, который Богом дан. А в переди, одни лишь испытания. Зима. Голодная, суровая брела. И ледяное, приченяла им страдание. Запечетлив, окоченевшие тела. И мальчик плакал... Нет! Скорей рыдал он! Когда сестрёнку младшую, не смог он разбудить. В дальнейшем, так и не узнал... Что во дворе пришлось, малютку с хоронить. И вновь весна! И новые надежды! Утихли(грады) и закончились бои. Деревья примемеряли, зелёные одежды. И пацаны, пускать караблики пошли. И плыл фрегат его! Плыл! Самый первый! И он бежал за ним, как за мечтой! И всё случилось быстро! И мгновенно! На мину наступил, он правою ногой. Рисует снег, мальчишка, на листе альбомном.И боль, его! Пусть каждому видна! Старается, сопит, под чубом тёмным! О, Господи! Будь проклят-война!


Рецензии