Лучший лекарь

Говорят, время лечит. Да, конечно, жизнь диктует своё и со временем беды и несчастья не то, что становятся менее значимыми, но, как бы немного отодвигаются и уступают место сегодняшним событиям и сегодняшней жизни. Время – хороший лекарь. Но я знаю ещё одного чудодейственного лекаря. Это природа!

Какое счастье, что есть такие уголки природы: горы, моря, реки, перелески, рощи, луга, где человек оттаивает, где он не черствеет.
Часто люди сострадают, но это у них почти всегда получается как-то неловко, что порой становится ещё хуже от их состраданий. Как часто встречается такое – человек опечален чем-то, расстроен, обижен, а сострадалец уговаривает его, говорит хорошие, добрые, успокаивающие слова, а человек не успокаивается, а только  ещё сильнее печалится и даже пуще плачет, ещё сильнее огорчён и обижен, ещё сильнее себя жалеет, как будто сострадающий нарочно бередит больные раны.

В природе такого нет. Там всё бескорыстное, настоящее, естественное. Там всё говорит с человеком: деревья, кусты, травы, цветы, птицы и, конечно, само небо.

Мне кажется природа, как никто другой, как ни один лекарь, может успокоить, вселить веру и надежду на доброе, светлое, на хорошее и лучшее, и поселить в душе любовь и прощение. Несмотря ни на что.
Природа – самый лучший лекарь, самый лучший психотерапевт.


23.06.2022.


Рецензии
Лидия, Вы очень живописно описали, как природа способна
успокоить, вселить веру! Полностью с Вами согласна!
Прогулки наедине с природой, действительно, очень полезны.
У меня на эту тему есть стихотворение: " Природа - лучший наш душевный лекарь"(оно у меня ещё в черновике).
С уважением и с пожеланиями отличного настроения!

Светлана Никитина 7   03.04.2023 11:18     Заявить о нарушении
Светланочка! Спасибо за Ваше внимание и теплые слова! Да, природа часто лечит душевные недуги!. С уважением и теплом, Л.)

Лидия Дунай   03.04.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.