Вольный кречет

               
То ли чёт, то ли нечет,
Как летел быстрый кречет
По-над степью весной.
Ах, родная сторонка!
Тут пожар, там воронка
На груди на земной.

И солдаты всё мимо…
Горько в горле от дыма,
Режет, едкий, глаза –
Сердцу птичьему больно.
Закричал кречет вольный,
Пала с неба слеза

На зелёные травы
У высокой дубравы,
У широкой реки.
Там, где в давние годы
В тяжкий час воеводы
Поднимали полки.

И сражались за волю
Да за лучшую долю
Для землицы родной.
Здесь и хата и колос.
Так кричи во весь голос,
Быстрый кречет степной!

Мерь крылом километры,
Созывай буйны ветры,
Чтоб развеяли дым
Над широким простором,
Чтоб во времени скором
Небу стать голубым,

Как и было когда-то;
Чтоб работой солдата
Стало землю пахать,
Чтоб хлеба поднимались,
Чтоб детишки смеялись
И не плакала мать.


Рецензии