Kaleko Mascha - Post Scriptum

Mascha Kaleko (07.06.1907-21.01.1975)
Post Scriptum
************
Inzwischen bin ich viel zu viel gereist,
Zu Bahn, zu Schiff, bis ueber den Atlantik.
Doch was mich trieb, war nicht Entdeckergeist,
Und was ich suchte, keineswegs Romantik.

Das war einmal. In einem andern Leben,
Doch unterdessen, wie die Zeit verrinnt,
Hat sich auch biographisch was ergeben:
Nun hab ich selbst ein Emigrantenkind.

Das lernt das Woertchen »alien« buchstabieren
Und spricht zur Mutter: »Don’t speak German, dear.«
Muss knapp acht Jahr alt Diskussionen fuehren,
Dass er »allright« ist, wenn auch nicht von hier.

Grad wie das Fluechtlingskind beim Rektor May!
Wenn ich mir dies Dacapo so betrachte…
Er denkt, was ich in seinem Alter dachte:
Dass, wenn die Kriege aus sind, Frieden sei.

Приписка (PS)
****************
А между тем уж слишком много побывала я в пути:
И поездом, и кораблём, и воздухом Атлантики дышала.
Но всё-ж увы, не земли новые увидеть я мечтала,
И не искала, и не желала я романтику найти.

Всего лишь раз, как будто это было не со мной
Тот день прошёл, но благодарна я ему за это.
Он в биографии оставил след мне свой:
Сын эмигрантки, как и я рожденный где-то.

Он учится, и «alien»* пытается по буквам разложить.
«Don;t speak German, dear»** он маму поправляет.
В свои наивных восемь лет спешит других учить,
Но он «allright»***, хоть ничего о Родине не знает.

Как тот ребёнок эмигрантов, у Ректора, у господина Мейя.
Пытаюсь с ним сравнить, понять на сколько хватит сил.
Он мыслит так же как и я, и для себя уже решил
Лишь только кончится война, то станет мир добрее.
*****************************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
14.06.2020 - Speyer

* Alien (англ.) – Чужой
** Don;t speak German, dear – не говори по немецки, родная
*** allright – нормальный или в порядке


Рецензии