Kaleko Mascha - Interview mit mir selbst

Mascha Kaleko
(geb. Golda Malka Aufen)
(07.06.1907-21.01.1975)
(Chrzanow, Polen – Z;rich, Schweiz)

Interview mit mir selbst
***********************
Ich bin als Emigrantenkind geboren
In einer kleinen, klatschbeflissnen Stadt,
Die eine Kirche, zwei bis drei Doktoren
Und eine grosse Irrenanstalt hat.

Mein meistgesprochnes Wort als Kind war »Nein«.
Ich war kein einwandfreies Mutterglueck.
Und denke ich an jene Zeit zurueck -
Ich moechte nicht mein Kind gewesen sein.

Im Ersten Weltkrieg kam ich in die achte
Gemeindeschule zu Herrn Rektor May.
Ich war schon sechs, als ich noch immer dachte,
Dass, wenn die Kriege aus sind, Frieden sei.

Zwei Oberlehrer fanden mich begabt,
Weshalb sie mich, zwecks Bildung, bald entfernten.
Doch was wir auf der Hohen Schule lernten,
Ein Volk »Die Arier« ham wir nicht gehabt.

Beim Abgang sprach der Lehrer von den Noeten
Der Jugend und vom ethischen Niveau.
Es hiess, wir sollten jetzt ins Leben treten.
Ich aber leider trat nur ins Buero.

Acht Stunden bin ich dienstlich angestellt
Und tue eine schlechtbezahlte Pflicht.
Am Abend schreib ich manchmal ein Gedicht.
Mein Vater meint, das habe noch gefehlt.

Bei schoenem Wetter reise ich ein Stueck
Per Bleistift auf der bunten Laenderkarte.
An stillen Regentagen aber warte
Ich manchmal auf das sogenannte Glueck.

Интервью у себя
**************
Быть эмигранткой, для меня не детская игра.
Людей не много в нашем городке, ещё церквушка
И два иль три учёных мужа, что звались доктора.
Но всё-ж важнее всех, огромная психушка.

Из уст моих уж с детских лет всё чаще «Нет» летело
И не могу сказать, что матери была желанной очень.
И если пролистать назад все дни и ночи,
Такого же ребёнка желать себе я не хотела.

В начале Первой Мировой, в церковной школе
Ректор Мей, его запомнила на долгие года.
Мне было шесть, а в голове как в чистом поле:
«Война закончится, и мир наступит раз и навсегда».

Для старших двух учителей «способной» оказалась
За что меня, ученья ради, отчислить поспешили.
А то что позже, в высшей школе мы учили
Арийцев не было в помине, иль это показалось.

На выпускном, о трудностях, учитель говорил
Для молодых, ещё об этике и уровне сознанья.
Вступая в жизнь должны набраться опыта и сил
А я устроилась в бюро, без всякого желанья.

Как и положено все восемь, работе отдавала
Какая есть, другой уж не найти, платили мало,
А вечерами иногда стихи друзьям писала
Отец ворчал, что только этого ещё здесь не хватало.

В хорошую погоду, бродила я одна по белу свету
С карандашём в руке и с пёстрой картой разных стран.
В дождливую ждала в надежде, когда рассеется туман.
И верила что счастье рядом здесь и ждёт меня уж где-то.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
22.06.2022 - Speyer


Рецензии