Матерям сыновей

                «…и Тебе самой оружие пройдёт душу…»
                (Евангелие от Луки, гл. 2:35)
Что сказать матерям?
Что сказать тем из них,
Что как надо детей воспитали 

И отдали Отчизне
Героев своих
И, отдав, навсегда потеряли…

Проводили туда
И не встретили вновь,
Покоряясь неведомой воле:

Так велела великая эта любовь,
Так положено просто,
Не более.

А другим что сказать?
То, что правы они
Были, пряча детей и скрывая,

Сединой отмечая
Призывные дни
И повестки опять ожидая?

Что искали в сыновнем
Здоровье изъян
И ходили к врачам на поклоны,

А потом, своё сердце скрепя,
На обман
Согласились, не веря в законы,

Зная цену всей лжи,
А за это – терпеть
Двадцать третьего снова от сына.

Ведь ему – лишь бы грудь колесом!
Посмотреть:
Вон каков из себя он мужчина!

Ну, а в форме военной –
Вообще бы: куда,
Не подступишься даже и близко!

А Мария? Она?
Это было тогда,
А сейчас – всё же лучше без риска.

Надо – думать за всех.
Надо – не обессудь,
За страну.
Недосуг, в самом деле,

Ей понять 
Незатейливую эту суть:
Лучше, чтобы они уцелели…


Рецензии