Мужество

               
Храбрость может быть по-разному одета:
Может быть одета и в гранит
И ознаменована победой,
А храбрец быть может знаменит.

Мужество по-разному ведь тоже
Кем-то может быть объяснено.
В объяснениях, меж собой не схожих
Точного значения не дано.

Но его нелепым и нескладным
Можно посчитать, когда оно
Сочетанием качеств неприглядных
Где-то проявляется одно

Просто так, без прояснения смысла,
Чтоб нависнуть или устрашить.
За героем подвига не числя,
Очень сложно здесь вопрос решить

Чтобы всё понять и разобраться:
Нужно ли, и было ли зачем
Нависать, пугать иль с кем-то драться,
Если разобраться — важно ль, с кем?

Или просто за малейший повод
Ухватиться и до хрипоты,
Словно в боксе, бить, где главный довод -
Тот, что ты — не я, а я — не ты?

Если так, то всё тогда понятно
И вопросов больше никаких.
Просто бить. С размаху. Вероятно,
Что они — на нас, а мы — на них.

Всей толпе, как одному, не больно,
Ведь она — одно, а не один.
Ну а мысль? - Здесь просится невольно -
Ведь одна? Вопрос неразрешим,

У толпы ведь мыслей не бывает,
И любой вам скажет — это так.
Если кто-то толпы собирает,
Может быть, он всё-таки ... не в такт?


Рецензии