Корни

Украинцы* в роду есть у меня:
мой прадед, дед. Другая вся родня -
такие русские, как многие из нас.

С историей я не разобралась,
ведь родословная своя есть не у всех,
хотя не знать корней, конечно, грех.

Таких не счесть, со мной иль не со мной,
напополам расколотых войной,
или — почти что половина там -
расколотых почти напополам.

Война идёт. Она идёт не здесь.
Здесь всё пока осталось так, как есть.
Оттуда — только сводки и тела.
Я так давно уже там не была...

Корней не вырвать — переплетены.
Война идёт…
Но нет её, войны.

*ударение в слове "украинцы" не соответствует современному:речь идёт о предках


Рецензии