Зеркало

   
              У зеркала  с утра – ядрёна мать! –
              Я понял гениальнейшую фразу:
              "Лицом к лицу лица не увидать…"
              А вот жена не поняла, зараза...
                (автоэпиграф)      
               
*  *  *
А душа в тисках обратно.
Снова белый свет не мил.
Я вчера на те же грабли
Ненароком наступил.
Чётким был удар, конкретным.
Затуманились глаза.
В общем, как-то незаметно
Отказали тормоза.

Может, мне в другие дали
Улететь из этих мест,
Где с собою не скандалю
И в ребро не лупит бес?
Вот, допустим, на Камчатку
Улетаю, и держись:
С понедельника – зарядка,
Спорт и правильная жизнь.

        Утром зеркало мне, закадычный мой враг,
        Врёт, что длинная юность кончается.
        Вижу мудрость в глазах, седину на висках…
        Ах, не здорово всё получается!

Курс моих нетвёрдых акций
Лёг за нижнюю веху.
Лучше быть, а не казаться,
Жизнь ответит, кто есть who.
Сыпал пепел я на темя –
Он меня не исцелял.
И всё ближе, ближе время
Заплатить по векселям…

Но кончается дорога
Без руля и без ветрил.
Забываю понемногу,
Что в сердцах наговорил.
Снова путь по кромкам лезвий.
Дальний свет слепит глаза.
Жму на тормоз… Бесполезно!
Отказали тормоза…

        Замолчи ж ты, стекло. Надоел голос твой.
        Сам я знаю, что лето закончится.
        Будет осень с дождями, с пожухлой листвой…
        Только верить-то в это не хочется!

1995 г.
_____________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=ORqJJK0-Qb8
 


Рецензии