День скорби...

               
Ночь.  Тишина.   Застава мирно спит. 
Июнь стремит в зарю свою десницу.
В одном окошке ночничок горит,
Там мать младенца кормит грудью – им не спится…

А перст судьбы вершит уж скорбный путь –
Ракета, взмыв в рассвет, пронзает небо,
Зло с тетивы срывает смерти жуть -
И взрыв за взрывом множит, множит беды...

Июнь, рассвет, год 41-й, всё в дыму,
Младенца мать обняв, на землю пала,
Прошил метал безжалостно судьбу –
Кровь с молоком,   с землёй,    война смешала…

И танки в лязге мнут в заставе путь,
Сапог врага шипами землю ранит,
Июнь, год 41-й, - правды суть –
Застава пала, мать с младенцем пали…

Не смыть вовек кровь с молоком   с земли,
И не забыть солдат на поле брани павших,
Не позабыть нам партизанские тылы,
Начала  не забыть войны и ленинградцев голодавших…

Рассвет, июнь – ушли, ушли года,
Но страшный миг не унесён ветрАми…
День скорби,  он впечатан навсегда, -
Молитва скорби в душах, – она с нами…

Серёга-тайга...

Жаль, что резкость фото при составлении фото коллажа упала, так как  набранные чёрно-белые фотографии тех времён - не цифровые...
На нижней фото написано: "Десятки тысяч бомб посыпались на советские города - Киев, Житомир, Севастополь, Минск"


Рецензии
Здравствуйте, Серж. Пронзительно до глубины души. С уважением, Любовь.
Думаю в третьем катрене опечатка
ИюНь.

Любовь Удотова -Кутинова   10.07.2022 23:03     Заявить о нарушении
Любушка, благодарю за поправку... Как я так ляпус такой допустил.....

Серж Белов   11.07.2022 19:43   Заявить о нарушении