Зачем жалеть о прошлом с ностальгией

Зачем жалеть о прошлом с ностальгией?
И так ли уж заманчива она?
Но наши души перед ней нагие,
От прошлого дурманящего сна.

Нам кажется, что раньше лучше было,
Туда обратно в молодость хотим.
Те чувства наша память не забыла,
И каждый в этом прошлом был любим.

Был смел и весел, окружён друзьями,
Не продал беззаботность за кредит.
То, что тогда происходило с нами,
Сейчас уж никого не удивит.

Те разговоры вечные на кухне,
Картофель жаренный – деликатес.
От «бормотухи» все глаза опухли,
Но как же мы любили сам процесс.

В студенческие годы, непременно,
Пивбар, что к институту по пути.
Здесь часто заправлялись пивом пенным,
И дальше было весело идти.

Ты мог с любой легко вступить в беседу,
Сейчас для этого совсем не нужно пить.
Вот здесь на своё прошлое наеду:
- Каким тупым же нужно было быть?!

А был ведь, только сам не понял,
Когда вдруг незаметно повзрослел,
Родителям давали кличку «кони»,
Чтоб ночью был свободен дом хотел.

А «кони», чтоб уехали на дачу,
И вечером, чтоб был пустой «квадрат».
Своим друзьям я встречу тут назначу
И бурному веселью буду рад.

Не нужен был мне поиск смысла жизни,
И не давил ничей авторитет.
Ты, главное, по жизни меньше кисни,
Такой простой на поиск тот ответ.

Он и сейчас, как прежде, актуален,
А в прошлом нужно только опыт брать.
Хоть опыт тот, порой был и печален,
Тем легче в настоящем всё понять.

Июнь 2022


Рецензии