Насекомое угадай, и о нем больше узнай

Кто крыльями «поёт», слушает «ногами»?
Это не анекдот, вы ловили сами.
В детстве бегали не раз по траве зелёной
И сачком ловили нас, а поймав,- довольный
В ладошке зажимали и чего - то ждали.
«Ой, щекотно, не могу удержать, отпущу»…
Ухвачу за ножку заднюю его,
А он убегает, отбросив её.
Прыг и спасся молодец! Он и вправду, как кузнец-

Слышно ото всюду там и тут,
Словно молоточки: - тук, тук,тук.
Крылышками движет, будто трёт,
Стрекот раздаётся,- нам, кажется, поёт!
И назвали люди их в честь звука дел кузнечных.
На передних лапках щели у него-
Длинные отверстия - уши его.
А у самки кузнеца шпага длинная торчит.
Он ею не воюет, яички в ней хранит.
Кузнечик ест не только травку,
Он - хищник, любит и козявку…
Всем известна Саранча - для полей она пОрча:
Зелень всю съедает, поля опустошает…


Вот какой кузнечик и его родня,
Совсем не безобидный в ладошке у меня.

        Август 2001г

Фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии