Не помнить, не думать, не звать...

Тиха февральская ночь,
Вот только не хочется спать.
Мысли, чувства - всё прочь, прочь...
Не помнить... Не думать... Не звать...

Не помнить её глаза,
Блестящие звёздами слёз.
И уходящую вдаль, за леса
Фигурку на фоне берёз.

Не думать о строчках рваных:
"Умерла... Расстреляли... Прости..."
Что ушёл к партизанам рано,
Что не сумел спасти.

Не звать её, тихо и сипло.
Не искать фигурку в тумане.
Не кричать её имя до хрипа,
И до потери сознанья.

Закрыть бы глаза и забыться
Тяжёлым, тревожным сном.
А завтра опять сразиться
С ненавистным, жестоким врагом.

Но не приносит месть никогда
Даже мига спокойствия, сна.
Будь проклят фашист! Навсегда!
Будь проклята эта война!

Вот бы завтра задело осколком,
А дальше - тишь, пустота,
За горизонтом долгим...
Не ждёт ли любимая там?

А пока под февральской луною
Остаётся забыться и спать...
Но как совладать с собою,
Не помнить, не думать, не звать?


Рецензии